Лопатка ягненка на кости в разделке

Оформить
Лопатка ягненка на кости в разделке. Эта часть подходит для тушения, плова, супов, запекания.

Баранина томленая - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, время томления составляет от часа до трех, но вашего времени нужно от силы 20 минут, остальное время ваше, а мясо просто томится на плите или в духовке.

 

Баранина на косточке (шея, рёбрышки, лопатка или седло) – 1 кг (на 2-4 человек)

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Чеснок – 1-2 головки

Сухие приправы – перец черный, паприка сладкая, базилик, розмарин, тимьян (ЛЮБЫЕ по вкусу), перец чили (если любите острое)

Зелень – петрушка, кинза, базилик (ЛЮБАЯ по вкусу)

Растительное масло – 150 гр.

Соль

 

Если вы любите мясо, то вам крупно повезло, что вы читаете этот рецепт. Если вы приготовите так баранину, то она получиться у вас на 100% вкусная, ароматная, нежная, что называется «можно есть губами». И еще один бонус – это очень ПРОСТО!

 

Это блюдо можно готовить в казане на огне или дома на плите или в духовке, дома вам понадобится казан, или кастрюля с толстым дном, или сковорода для обжаривания мяса и кастрюля для тушения. Прочитайте рецепт до конца, и вам станет ясно, какая посуда понадобится, уверена, что она у вас есть.

 

Итак, начнем!

 

Раскалите масло в казане или сковороде.

 

Обжарьте стейки на сильном огне с каждой стороны до образования румяной корочки 4-5 минут, можно обжарить сразу все или частями. Главное, чтобы каждый кусочек хорошо обжарился.

 

Затем сложите все кусочки в казан или кастрюлю, где они будут тушится. Залейте их КИПЯТКОМ (обязательно кипятком иначе мясо будет жестким), доведите до кипения.

 

Положите в казан целиком лук, чеснок (прямо в головке), сухие приправы, опять доведите до кипения, посолите.

 

Теперь поставьте на самый медленный огонь, чтобы чуть булькало и тушите от часа до трех (это зависит от мяса). Периодически (раз в 30-40 минут) заглядывайте в казан, если вода выкипела, то подлейте еще, но только кипяток.

 

Если будете тушить в духовке, то делайте это при температуре 170 градусов, чтобы томилось, но не кипело, а чуть булькало.

 

Проверяйте мясо вилкой на мягкость, как только оно будет легко протыкаться или сходить с кости (я пробую на вкус), всё!

 

Увеличиваем огонь до максимума, выпариваем оставшуюся воду, в казане останется только мясо в соусе.

 

Добавляем зелень и едим, стараемся не отъесть ум))))